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와플·샌드위치 메이커 일부 제품 안전 기준에 부적합 / YTN 사이언스

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작성자 YTN 사이언스 투데이 작성일21-07-21 00:00 조회1회 댓글0건

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시중 판매 중인 와플·샌드위치 메이커 일부 제품이 안전 기준에 부적합한 것으로 나타났습니다.

한국 소비자원이 음식이 눌러붙는 것을 방지하기 위해 불소수지로 코팅된 와플 샌드위치 메이커 20개 제품의 안전성을 검사한 결과, 5개 제품에서 불용성 잔유물이 검출됐습니다.

특히 식초의 주성분인 초산을 용매로 시험했을 때, 이들 5개 제품의 총용출량이 기준치보다 최대 5배 넘게 나왔습니다.

납 용출량과 과망간산칼륨 소비량은 모든 제품이 안전 기준에 적합했습니다.

소비자원은 와플 메이커와 같은 조리기구의 판은 마감 등이 미흡할 경우 납 등의 유해물질을 섭취할 수 있다고 설명했습니다.

소비자원은 식약처에 불소수지로 코팅된 와플 샌드위치 메이커에 대한 관리 감독을 요청할 계획입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=202107211616486882

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